Home

Sabtu, 13 Mei 2023

RESEP COTO MAKASSAR ENAK GAMPANG DAN GURIH

 RESEP COTO MAKASSAR

Coto Makassar adalah makanan tradisional khas Sulawesi Selatan, Indonesia, terutama di daerah Makassar. Asal-usul coto Makassar tidak bisa dipastikan secara pasti, namun diperkirakan telah ada sejak abad ke-16 atau ke-17.



Ada beberapa versi cerita mengenai asal-usul coto Makassar. Salah satu cerita mengatakan bahwa coto berasal dari kata "cotto" yang berarti "dibakar" dalam bahasa Portugis. Konon pada masa kolonial, para pedagang Portugis mencoba makanan yang dibuat oleh orang Makassar yang terdiri dari daging dan rempah-rempah, kemudian mereka memberikan nama "cotto" untuk makanan tersebut.

Versi lain mengatakan bahwa coto berasal dari kata "choto" dalam bahasa Makassar yang berarti "sisa-sisa" atau "pencampuran berbagai bahan makanan". Makanan ini awalnya dibuat dari sisa-sisa daging yang diambil dari bagian-bagian yang kurang disukai oleh orang lain, seperti bagian kaki sapi atau kambing. Daging ini kemudian dicampur dengan rempah-rempah dan dimasak dengan waktu yang lama sehingga menghasilkan kuah yang kaya rasa.

Meskipun asal-usulnya tidak pasti, coto Makassar telah menjadi makanan yang sangat populer di Indonesia dan banyak ditemukan di seluruh Indonesia. Makanan ini biasanya disajikan dengan ketupat atau buras (nasi ketan), irisan bawang goreng, perasan jeruk nipis, dan sambal cabai.

Berikut ini adalah resep coto Makassar yang dapat kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 500 ml air
  • 3 liter air untuk kuah
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabai 

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi yang telah dipotong-potong dalam 500 ml air hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi ke dalam wajan. Tambahkan jinten, ketumbar, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuangkan 3 liter air ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  5. Kecilkan api dan biarkan kuah coto mendidih hingga kuah menjadi kental dan berwarna coklat kehitaman. Sambil menunggu kuah menjadi kental, sesekali aduk-aduk kuah agar tidak gosong.
  6. Setelah kuah menjadi kental, matikan api dan sajikan coto Makassar dengan pelengkap bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal cabai.
Selamat mencoba



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

RESEP COTO MAKASSAR ENAK GAMPANG DAN GURIH

 RESEP COTO MAKASSAR Coto Makassar adalah makanan tradisional khas Sulawesi Selatan, Indonesia, terutama di daerah Makassar. Asal-usul coto ...