RESEP KUE KERING PALING ENAK DAN GAMPANG DIBUAT DI RUMAH
Kue kering adalah jenis kue di indonesia yang tidak mengandung air sedikitpun. Bahan untuk adonan kue kering terbagi menjadi bahan utama dan bahan tambahan. Bahan utama terdiri dari tepung terigu, gula pasir, telur dan bahan pengembang. Sedangkan bahan tambahannya antara lain buah-buahan dan kacang kacangan.
Peralatan yang digunakan untuk membuat kue kering bermacam-macam diantarannya timbangan yang digunakan untuk mengukur berat bahan kue kering, gelas ukur digunakan untuk mengukur bahan yang berbentuk cairan, sendok ukur digunakan untuk mengukur tekanan tepung, garam, merica, kecap dan saus, mikser digunakan untuk mengocok telur serta mencampur adonan untuk menjadi satu yang utuh, cetakan kue digunakan untuk menghasilkan kue kering yang beragam, Oven berguna untuk memanggang kue yang yang sudah dibentuk. .
Hampir setiap rumah pada saat lebaran menyediakan aneka kue kering yang telah disusun rapi dalam toples. Kue kering hampir dikatakan kue yang wajib ada pada saat lebaran. Kue kering di indonesia mempunyai banyak sekali macamnya dan mempunyai nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Kue kering yang biasa di jumpai saat lebaran diantaranya kue nastar, kue kacang, kue semprit, kastengel, kue lidah kucing, kue semprit dan masih banyak yang lainnya.
Cara membuat kue kering diantaranya:
1. Cra membuat kue Chocolate Chip Cokies.
Bahan:
- 1 butir telur
- 125 gr butter
- 75 gr brown sugar
- 50 gr gula halus
- 1 sdt vanilla bean
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt cokelat bubuk
- 185 gr terigu
- 100 gr chococip
- 75 gr chocolate stick, potong-potong
- Sejumput garam
Cara membuat:
1. Mixer butter, gula, dan garam hingga creamy. Masukkan telur dan vanilla bean mixer hingga tercampur rata. masukkan cokelat aduk rata, masukkan tepung kering yang sudah diayak. aduk hingga rata.
2. Simpan adonan dalam kulkas 1/2 jam. Ambil adonan bulatkan, lalu tekan adonan jangan terlalu pipih cukup 3/4 saja.
3. Tata dalam loyang beri jarak. Panggang dengan suhu api bawah 160 derajat api atas 150 derajat hingga cokies matang. Angkat biarkan cokies dingin.
2. Resep kue kering semprit
Tidak lengkap merayakan hari raya tanpa kue semprit. Kue satu ini jadi pilihan kue kering klasik yang selalu jadi suguhan untuk tamu atau keluarga. Ini dia resep kue semprit yang bikin Lebaran makin komplit.
Bahan kue kering semprit
150 gram mentega
100 gram gula halus
2 kuning telur
1 sendok teh ekstrak vanilla
200 gram terigu
25 gram maizena
25 gram susu bubuk
Topping:
choco chips secukupnya
Cara membuat kue kering semprit
- Ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
- Kocok mentega, gula halus dan ekstrak vanilla, lalu tambahkan kuning telur sedikit demi sedikit.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag lalu semprotkan di atas loyang tanpa olesan margarin.
- Beri topping choco chips. Panggang dengan suhu 150° Celsius selama 15-20 menit.
- Angkat dari oven, dinginkan, lalu susun kue kering di dalam stoples.
thang you
BalasHapus