RESEP AYAM KECAP ENAK DAN GURIH
Memasak adalah kegiatan menyiapkan makanan dengan cara mengolah dan memanaskan bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi. Makanan biasanya berupa makanan padat dan makanan cair.
Ayam kecap atau ayam masak kicap adalah makanan hidangan yang berasal dari pulau jawa yang dibumbui atau disiram dengan kecap manis yang lazim ditemukan di indonesia dan negara tetangga lainnya. Cara membuat ayam kecap membutuhkan bahan utama daging ayam, kecap, gula, garam dan bumbu dapur lainnya.
Rasa khas yang dimiliki ayam kecap ini yaitu manis dan gurih. Rasa khas yang dimiliki ayam kecap ini yaitu manis dan gurih, ada yang kering serta ada yang berkuah. Cara membuat ayam kecap sendiri sesuai dengan selera masing masing.
BerikutBahan Untuk Membuat Ayam Kecap Manis dan Gurih
- 1 kg ayam, potong menjadi 8-10 bagian
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah bawang merah, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Ayam Kecap Manis dan Gurih
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan setengah matang.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, air jeruk nipis, gula pasir, merica bubuk, dan garam secukupnya, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan air secukupnya, aduk, dan biarkan ayam masak hingga matang dan bumbu meresap sempurna.
- Angkat ayam kecap, sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar